看護師だからこそ、皆様に伝えたい!腸を幸せにするノウハウ!悪玉菌、善玉菌って何ぃ~~(?_?)
皆様こんにちは!
今回は悪玉菌と善玉菌についてお話ししたいと思います🥣
☆悪玉菌って?なぜ、悪玉菌と呼ばれるの?
主なものは「ウェルシュ菌」。
腸内のタンパク質などを腐敗させ、有害物質をつくります。老化や腸内の腐敗、発がん性物質との関係があるといわれています。
☆善玉菌って?
代表的なのはヨーグルトを食べると活性化させられると一般的に言われているビフィズス菌!
主に大腸にすみつき、乳酸や酢酸をつくって腸内環境のバランスを整えます。また、腸管を適度に刺激して腸管運動を促進するはたらきがあります。
他には…
「フェーカリス菌」
腸内での増殖が速い乳酸菌で、ビフィズス菌やアシドフィルス菌の増殖をサポートします。
主に小腸にすみつきます。
「アシドフィリス菌」
乳酸菌のなかでも特に乳酸をつくる能力にすぐれ、悪玉菌の増殖を抑えるはたらきがあります。
主に小腸にすみつきます。
そして…
悪玉菌、善玉菌、日和見菌の割合は?
悪玉菌:1割、善玉菌:2割、日和見菌:7割だそうです!
私たちの腸内には莫大な腸内細菌が住んでいるのでより良い生活習慣を心掛けたいものですね!🙆✨